Город страдал от нехватки воды: как в Одессе появилась улица Водопроводная


Улица Водопроводная. Казалось бы, обычное название. Что интересного оно может таить в себе? Да и его происхождение, на первый взгляд, объяснить нетрудно: на этой улице находится городская водопроводная станция. А ведь это не просто название улицы, а большая глава из истории Одессы, повествующая о многолетней проблеме одесситов – нехватке пресной воды.

Когда-то Пушкин писал: “Однако в сей Одессе влажной еще есть недостаток важный, чего б вы думали? Воды, потребны тяжкие труды…”.

Действительно, воду в Одессе приходилось искать и добывать. В этой местности так называемая зашкурная вода, или верховодка, в теплое время года испаряется. Поэтому нужно было копать глубокие колодцы в поисках вод, скопившихся в известняках. Если внимательно присмотреться к одесским дворикам, в них до сих пор можно обнаружить колодцы. В старой Одессе их рыли и на перекрестках улиц.

В течение долгих лет колодцы были для жителей города почти единственным источником питьевой воды. Это обстоятельство нашло отражение в названиях переулков, площадей и других частей города. К примеру, переулок вице-адмирала Жукова когда-то назывался Колодезным. Здесь в начале 19 века был вырыт один из первых городских колодцев. Рядом с переулком находилась Водопойная площадь (нынешняя Греческая), оборудованная длинными корытами для поения скота.

Вода во многих городских колодцах содержала примеси вредных солей, была очень жесткой, овощи в ней не разваривались, чай не настаивался. Малопригодной была эта вода и для стирки белья, мытья головы.

Несколько лучшую воду брали из колодцев, вырытых на Водяной балке.

Длинной вереницей с утра до вечера от этой балки в город тянулись по нынешней Градоначальницкой (в народе ее называли Водовозной) “валки” одесских водовозов. Медлительные волы, запряженные в огромные бочки, с большим трудом преодолевали крутой подъем от Дюковского сада до Водяной заставы (пересечение Градоначальницкой и Старопортофранковской).

Одесситы очень ждали дождей. Многие старинные здания вместо привычных нам двухскатных имеют односкатные крыши со склоном в сторону двора. В некоторых таких дворах сохранились крытые зацементированные бассейны – “цистерны”, в которые по водосточным трубам и гончарным подземным водоводам стекала дождевая вода.

Видную роль в водоснабжении играли так называемые фонтаны на южной окраине города. Конечно, это не были фонтаны в современном смысле слова. Они представляли собой ручейки, выбившиеся из глубин и сбегавшие по прибрежным склонам к морю. Возле этих источников возникли три хутора – Малый, Средний и Большой Фонтаны.

Уже вскоре после основания города стало ясно, что только сооружение водопровода может разрешить проблему водоснабжения. Мысль о его создании не угасала на протяжении многих десятилетий 19 века.

Кто только не собирался “нагреть руки” на водоснабжении: тут и французский инженер Шатильон, и парижская компания братьев Флоша, и некий инженер Галон, и многие другие. Но продвинуть дело хоть немного вперед им не удалось.

Более решительно к этому вопросу подошел местный предприниматель, французский эмигрант Пишон, разбогатевший в Одессе на изготовлении пудры. Он приступил к работе в 1834 году с отставным ротмистром Виттенбергом. Однако постройка водонапорной башни у большефонтанского источника началась только в 1945 году. Через четыре года Пишон умер, и в компанию с Виттенбергом вошел предприимчивый таганрогский купец Тимофей Ковалевский.

Поначалу водопровод принес Ковалевскому славу: купцу даже присвоили звание почетного гражданина города.

Правда, не всем одесситам фонтанская вода пришлась по вкусу – ее окрестили “машинной”. Вскоре финансовые дела Ковалевского пошатнулись, и он покончил с собой, бросившись с башни на скалу.

К концу 1860-х русские инженеры Доминикан и Головачев разработали технический проект водопровода Днестр-Одесса, одобренный специальной комиссией в 1870 году.

3 сентября 1873 года состоялась торжественная церемония открытия водопровода. На Соборной площади вокруг специально сооруженного грота-фонтана собрались тысячи одесситов. Под звуки торжественного марша из грота взметнулась мощная струя воды, быстро наполнив чашу бассейна.

Этот день вошел в историю Одессы как одна из радостных дат. Тогда и появилось в перечне городских улиц новое название – Водопроводная.



Источник: 048.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *